Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Венгрия и вторая мировая война
Документ №32 Документ№34

20/06/1941

Homlok Sándor
генерал-лейтенант
(1892 - 1963)
Homlok Sándor
1927-1933  Военный атташе (ВА) во Франции
1935-1940 Начальник 5 отдела подготовки войск Генерального штаба (ГШ)
1940  2- отдел разведки ГШ.
1940-1944 ВА в Германии
1940-1941 ВА в Швеции
1941ВА в Финляндии
1941-1944 ВА в Швейцарии

ДОНЕСЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ В ГЕРМАНИИ ШАНДОРА ХомлОКА (Homlok Sándor) НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВЕНГРИИ ХЕНРИКУ ВЕРТУ (Werth Henrik)

Берлин, 20 июня 1941г.

1248/к. а.368/1941.

Секретно!

Срочно!


В продолжение моего донесения № 18383/358. к. а..—1941.

1. Германо-советские отношения:

а) До сих пор германские войска на территории Финляндии находились лишь в порядке транзита в Норвегию. Согласно сведениям из солидного источника, с 2 мая из Штеттина и его района в финские порты Каскинен — Самла — Улеаборг отправлены две германские дивизии, которые оттуда частично по железной дороге и частично на автомашинах были переброшены в районы Кемиярви и Рованиэми. Для шведов и русских эта переброска германских войск преподносится как замена двух германских дивизий, находящихся в районе Нарвика. Из Северной Норвегии действительно пешим ходом выведены две германские дивизии, но германские суда, предназначенные для перевозки войск, вернулись к германским берегам из финских портов порожняком.

В результате этого на территории Норвегии остается 5 германских дивизий — в качестве оккупационных войск и сил службы безопасности. А концентрация на территории Финляндии 4 германских дивизий завершится в районе Кемиярви — Рованиэми примерно 20—25 июня (по шведским данным). Эти дивизии могут быть использованы там как для нападения, так и для обороны. По сведениям германского генерального штаба, 16 дивизий Финляндии доводятся до численности военного времени.

б) Руководитель группы по связи с военными атташе при Главнокомандовании германских сухопутных войск полковник генштаба фон Маллетин 17~го числа сего месяца по моей просьбе информировал меня о том, что военные приготовления к нападению на Советскую Россию планомерно продолжаются. (Сообщил об этом также телеграфом.)

в) 15-го и 16-го сего месяца по Берлинской кольцевой автостраде про шел один из германских танковых корпусов.

г) 16 июня меня посетил румынский военный атташе полковник Георге, который интересовался относительно намерений Венгрии в случае войны с Советской Россией. По его словам, румынская сторона укомплектовала 26 дивизий, которые полностью будут готовы примерно к 20 июня. Он сказал, что не знает ни о побудительных причинах этого мероприятия, ни о сроках, но он полагает, что, кроме Бессарабии и Буковины, они приобретут еще и другие территории. Я ответил, что намерения венгерской стороны мне неизвестны, но, как военный, я, естественно, за вмешательство в войну. Согласно сведениям, полученным 19 июня от японского военного атташе, 13 румынских готовых к действию дивизий выставлено против Советской России.

д) Со стороны Советской России:

По словам руководителя группы по связи с военными атташе, учитывая сообщения о переброске германских войск в Финляндию советский флот приведен в боевую готовность.

Советский полковник Хлопов (помощник) сказал шведскому военному атташе, что если германская сторона планирует, как об этом ходят слухи, получить в аренду Украину или Баку, то советская сторона не сможет пойти на это.

1941. május
Magyar Világhíradó 901
День героев
Hősök napja

е) В политическом плане Германия ищет будущего главу государства для Украины. Поскольку, как сообщают, ни личность Скоропадского [148], ни Мельника [149] не подходит, один мой немецкий друг выехал во Францию, чтобы подыскать там кого-нибудь.

ж) Один мой друг рассказал, что война с Советской Россией начнется: с применения хорошо оправдавшего себя метода. С одной стороны, для внешнего мира нападающей стороной должна быть не германская армия, а с другой — будет создаваться видимость, что речь идет об освобождении угнетенных народов.

з) По сведениям, также полученным из дружественных кругов, военные действия против Советской России якобы начнутся еще в июне.

2. Резюме. Существующие между Германией и Советской Россией политические, военные и экономические противоречия настолько глубоки и в то же время Германская империя в целях обеспечения дальнейшего успешного ведения войны настолько заинтересована в ликвидации Советской России как великой державы, что военный конфликт с ней, насколько возможно в человеческих силах предвидеть, представляется неизбежным, если только Советская Россия не выполнит унизительных требований, подрывающих ее позиции великой державы.

Участие Венгрии в войне считаю необходимым. Оставляя в стороне постоянно повторяемые причины, мы должны это сделать в первую очередь потому, что в данном случае наша армия должна занять новые территории к северу от Карпат, с тем чтобы, обладая ими, можно было вести переговоры об удовлетворении прочих наших требований. Если же мы упустим этот случай, то окажемся безучастными наблюдателями образования общей германо-румынской границы.

3. Примерные сведения о мощи германских наземных и воздушных вооруженных сил на 20 июня приводятся в приложениях № 1 и 2.

Из них ясно, что вооруженные силы Германской империи в равной степени готовы как к наступательным военным действиям против России, так и к оборонительным — против Англии (Америки).

4. Германский генштаб, несомненно, ожидает, что война против Советской России закончится большой победой Германии. Подготовка к военным действиям ведется под знаком «молниеносной войны», которая обещает развиваться таким образом, что в первом месяце произойдут большие сражения, а во втором германская армия последовательными бросками осуществит оккупацию весьма значительной части европейской территории Советской России. По осторожным оценкам, рассчитывают на завершение войны в течение 3 месяцев, причем под этим подразумевается разгром вооруженных сил Советской России, а также захват военной промышленности, русских месторождений нефти и других источников сырья.

Высказывается и такое мнение, что уже после первого крупного сражения начнется распад советских вооруженных сил. В распоряжении Германии имеются выходцы с территорий Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, бывшей Польши и Бессарабии, с помощью которых опять могут быть восстановлены условия, существовавшие там до советского режима. Но на территориях, находившихся в течение 24 лет в советских руках, конечно, временно придется сохранить какую-то модификацию советского экономического строя. Таким образом, постепенное возвращение к системе частной собственности будет длительным.

В войну против Советской России Германская империя бросит 124— 136 дивизий, которые возьмут на себя всю тяжесть ведения военных действий. Им противостоят 150—160 советских дивизий. Таким образом, численного перевеса не будет. Но, во-первых, у немцев будет моральное преимущество, а, во вторых, 130 Германских дивизий по огневой силе равны примерно 300 русским дивизиям. Кроме того, гарантией успеха Германии является преимущество в уровне руководства.

Рассчитывая на трехмесячный срок войны с Советской Россией, можно ожидать в этот период следующих контракций Англии (и, возможно, Америки):

а) высадки в Норвегии;

б) высадки в Португалии;

в) оккупации испанских и португальских островов (Канарские — Азорские — Мадейра) или колоний (Испанское Марокко);

г) акций против французских колоний в Африке;

д) контрнаступления в Киренаике.

Все эти возможности, которым в Африке, за исключением Киренаики, немцы вряд ли могут противодействовать, будут свидетельствовать о намерении английской стороны продолжать войну. Что будет предпринято,— эти тайна англичан. Кажется, на первом плане будут акции за пределами Европы.

Полк. Шандор Хомлок.

Под подписью имеется приписка: «Показал г-ну посланнику. Направлено 3 экз.

К каждому экземпляру 2 приложения. Прислано с курьером МИД 20 июня 1041 г.

К № 1284/368. к. а.—1941.

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1941—21/5—4211.