Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).
Документ №07 Документ №09

№8.

Будапешт, 7 марта 1938 г.

ЭРДМАНСДОРФ—ВЕЙЦЗЕКЕРУ 1

ГЕРМАНСКАЯ МИССИЯ Будапешт, 7 марта 1938 г.
БУДАПЕШТ
ПОСЛАННИК Д-Р
ФОН ЭРДМАНСДОРФ

Дорогой господин фон Вейцзекер!

В дополнение к своему донесению (пол. I 166 секр.)2 в связи с нашим секретным отношением от 28 прошлого месяца я котел бы сообщить, что недоразумение по вопросу о значении предложения, сделанного Венгрией Югославии, возникло, вероятно, потому, что в пересланной мне с отношением от 1 декабря прошлого года — пол. I 6353 секр.— записке господина М. о беседе между фюрером и венгерскими министрами относительно соответствующего высказывания господина фон Канья говорится лишь следующее: «Венгрия готова сделать Югославии уступку, отказавшись от осуществления своих территориальных притязаний военным путём, при условии, что Югославия представит нацменьшинству Венгрии культурную автономию».

Как явствует из моего донесения, прилагаемого при сём, не только граф Чаки в беседе со статс-секретарём Боле, но уже и господин фон Канья в Берлине пошёл гораздо дальше, предложив окончательно признать существующую в настоящее время венгерско-югославскую границу, потребовав взамен от Югославии обещания сохранить нейтралитет, что в первую очередь необходимо на случай конфликта между Венгрией и Чехословакией. Как мне удалось несомненно установить, о «культурной автономии венгерского нацменьшинства» господин фон Канья с фюрером не говорил, несмотря на то, что в записке об этом упоминается; самое большее, он, возможно, упоминал в этой связи о переговорах со всеми государствами Малой Антанты, которые, как Вам известно, уже давно имеют место; эти переговоры касаются повторного заявления Венгрии относительно непризнания венгерского суверенитета в военном отношении в связи с пактом Келлога и положительных обещаний Малой Антанты относительно улучшения отношения к венгерскому нацменьшинству.

Если записка с достаточной полнотой сообщает о беседе между фюрером и Стоядиновичем (секретная инструкция от 24 января сего года — Пол. I 60 секр.) или же если беседа передана в этой инструкции целиком, то из неё следует, что фюрер сказал Стоядиновичу лишь следующее: «Сближение между Югославией и Венгрией представляется возможным, и ему способствовало бы благосклонное отношение Югославии к венгерскому нацменьшинству. Германия охотно поддержит любую попытку к улучшению отношений между Югославией и Венгрией, а также при известных обстоятельствах готова в случае заключения соглашений между этими государствами взять на себя поручительство, условия которого тогда и должны быть определены».

Согласно этому, как полагает господин фон Канья, фюрер вполне сознательно уклонился от того, чтобы передать Стоядиновичу предложение венгерского министра иностранных дел относительно венгерско-югославской границы.

Как мне сообщив Канья, 15 февраля фюрер после обеда, данного в честь дипломатов, удостоил весьма дружественной беседы посланника Стояи и при этом в связи с разговором о возможном посещении Германии господином регентом он заметно, что надеется в ближайшее время предпринять важный шаг в пользу Венгрии. Подразумевал ли он под этим посредничество у Стоядиновича или что-либо другое, венгерским руководителям неизвестно 3

Я хочу воспользоваться этим письмом, чтобы сообщить Вам, что опасения относительно якобы существующей пангерманской опасности, особенно в связи с событиями в Австрии, чрезвычайно распространены во всех слоях населения Венгрии, даже в кругах, симпатизирующих нам, и являются общей темой для разговоров. Напротив, заявление, сделанное фюрером в речи в рейхстаге относительно Чехословакии, встретило здесь живой отклик.

С сердечным приветом

и Хейль Гитлер!

ЭРДМАНСДОРФ

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 33-34стр .

Документ №07 Документ №09