Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).
Документ №04 Документ №06

№5.

Берлин, 3 февраля 1938 г.

ЗАПИСКА БОЛЕ О ГРАФЕ ЧАКИ

ЗАПИСКА о моей поездке в Будапешт с 23 но 27 января 1938 г.

f ) Граф Чаки - Начальник кабинета королевского министра иностранных дел Венгрии

Совершенно очевидно, что Чаки, который очень часто втягивал меня в политические разговоры, получил от Канъя определённые инструкции. Чаки изобразил мне картину современного положения следующим образом: Как Германия, так и Венгрия имеют обоснованные территориальные претензии к Чехословакии. Тоже самое в отношении Польши. Если Германия вступит на территорию Чехословакии, Венгрия может поступить так же лишь в том случае, если ей будет дана гарантия, что Югославия в свою очередь не нападёт на Венгрию. Однако он считает, что одновременное нападение со стороны Венгрии будет для Германии значительным и необходимым облегчением.

Поэтому венгерское правительство предлагает, чтобы Германия гарантировала в военном отношении существующую в настоящее время венгерско-югославскую границу. В случае такой гарантии со стороны Германии Венгрия со своей стороны готова навсегда отказаться, от области, которую Югославия получила от Венгрии.

Я спросил графа, можно ли рассматривать это предложение как серьёзное; последний крайне решительно подтвердил это, добавив, что венгерское национальное меньшинство в Югославии живёт разбросанными группами и играет не слишком большую роль, не говоря уже о том, что Венгрия не может рассчитывать вообще вернуть себе эту область в течение десятилетий и поэтому, исходя из реальных политических соображений, она готова отказаться от неё.

Повторив своё мнение относительно того, что для Венгрии очень важно сохранить modus vivendi с Югославней, я заверил графа, что поставлю вопрос об этом предложении в Берлине.

Чаки подчеркнул, что предстоящий визит регента в Польшу, в котором примут участие господин фон Канья и он сам, имеет большое значение также в отношении Чехословакии. В высказываниях Чаки постоянно сквозят его опасения относительно того, что Югославия, ввиду обязательств по отношению к Малой Антанте, нападёт на Венгрию, в случае если последняя выступит против Чехословакии.

Он подчеркнул также ненадёжность Стоядиновича, которому в результате оказания ему многочисленных почестей угрожает мания величия. В Венгрии с большим удивлением отметили, что Стоядинович во время ужина у рейхсминистра иностранных дел фон Нейрата произнёс свой тост на югославском языке. Не говоря уже о невежливости — Стоядинович, как известно, хорошо говорит по немецки,— он, повидимому, желал создать впечатление, что Югославия — великая держава.

В отношении Австрии Чаки сообщил мне, что Венгрия не возражает против присоединения Австрии к Гермайской империи, так как они убеждены, что не имеется намерения в связи с этим аннекcировать и Венгрию. Я заявил ему, что фюрер принципиально против того, чтобы порабощать другие народы, таr что в этом отношении Венгрия может быть совершенно спокойна.

Чаки сказал в заключение, что для венгров более приятна в качестве соседа сильная и дружественная Германская империя, чем слабая и ненадёжная Австрия. Во всех беседах постоянно говорилось об особом желании Венгрии сохранить с Германией традиционные хорошие отношения и углублять их. Венгры несколько раз заявляли, что мой визит, последовавший сразу же после визита Стоядиновича в Берлин, особенно способствовал прекращению распространения слухов, что Германия намеревается проводить за счёт Венгрии особую политику в отношений Югославии, а за последнее время также и Румынии.

Берлин, 3 февраля 1938 г.

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 27-30стр .

Документ №04 Документ №06