Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).  
Перечень документов Документ №02

№1.

Берлин,18 сентября 1937 г.

ЗАПИСКА О ГЕРМАНО-ВЕНГЕРСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

ЗАПИСКА об экономических отношениях между Германией и Венгрией на случай возможных переговоров с венгерским премьер-министром и венгерским министром иностранных дел в связи с их пребыванием в Берлине

За последние годы торговые отношения между Германией и Венгрией развивались при растущих торговых оборотах в общем без трений и затруднений. Основой товарооборота между обеими странами является заключённый 18 июля 1931 г. согласно принципу наибольшего благоприятствования торговый договор, который был между тем изменён и дополнен новым соглашением.

Ernst von Weizsäcker

В общем о нашей торговой политике по отношению к Венгрии надо сказать следующее: с 1933 г. Германия своей торговой политикой пыталась планомерно способствовать развитию экономических отношений с Венгрией, как и с другими придунайскими странами вообще, чтобы таким образом, с одной стороны, возместить потерю заокеанских сырьевых источников Германии, что произошло в результате валютных затруднений, и, с другой стороны, чтобы путём экономического сближения крепче связать придунайские страны с Германией или же по возможности разрядить существующую политическую напряжённость. В Германии и Венгрии предпосылки для проведения подобной экономической политики особенно благоприятны, так как обе страны в эконномическом отношении взаимно дополняют друг друга в смысле производства и сбыта продукции. Сельское хозяйство Венгрии может удовлетворить значительную часть спроса Германии на продукты питания в обмен на промышленные изделия. Таким образом, экономическую политику, проводимую нами по отношению к Венгрии, можно до сих пор в общем считать успешной.

Самым удобным средством для проведения вышеупомянутой политики германское правительство сочло заключение двусторонних секретных льготных договоров с отдельными придунайскими странами. Первый такой договор, был заключён с Венгрией 21 февраля 1934 г. В этом секретном соглашении, которое было сначала заключено на 3 года и в июле с. г. продлено ещё на 3 года, предусмотрено содействие росту экспорта сельскохозяйственных продуктов из Венгрии в Германию при обеспечении возмещений секретного характера. Эта политика привела к тому, что вывоз из Венгрии в Германию продукции на сумму в 34 млн. марок в 1934 г. в 1936 г. возрос до суммы в 93 млн. В 1937 г. вывоз из Венгрии превысит даже сумму в 100 млн. марок. Соответственно увеличился и вывоз продукции из Германии в Венгрию с 38 млн. марок в 1933 г. до 83 млн. в 1936 г. В 1937 г. наш вывоз также превысит сумму в 100 млн.

Основными предметами, вывозимыми Германией из Венгрии, являются: скот, мясо, жиры, фрукты и овощи, дичь, семена люцерны и клевера, бобовые растения, бокситы. Германия особенно заинтересована в увеличении ввоза масличных культур и текстильного волокна. Особо важную роль в германском ввозе играют венгерские бокситы, 96 % вывоза которых приходится на Германию.

Германия вывозит в Венгрию в первую очередь химикалии, лекарства, краски и лаки, скобяные изделия и специальные машины, автомобили, бумагу и писчебумажные товары, каменный уголь и кокс, целлюлозу, искусственный шёлк и с недавнего времени — искусственную шерсть. Что касается вывоза тканей, окрашенных красками, получаемыми в результате перегонки дёгтя, то в этом отношении Германия занимает на венгерском рынке преобладающее положение.

Поэтому уже сейчас Венгрия занимает значительное место во внешней торговле Германии, и Германия бесспорно стоит на первом месте во внешней торговле Венгрии. Об интенсивном политическом сближении, связанном с этим развитием экономических отношений, венграм, правда, напоминать нецелесообразно, так как они и без того от времени до времени проявляют беспокойство, как бы не попасть в очень сильную зависимость от Германии. Напротив, желательно заявить им при случае, что руководящие германские круги вполне удовлетворены общим развитием экономических отношений. При этом следовало бы, конечно, указать на то, что мы будем только приветствовать, если Венгрия проявит большую щедрость в своих поставках хлеба и прежде всего пшеницы и если она, с другой стороны, смягчив ограничения контингента, будет способствовать увеличению вывоза из Германии в Венгрию промышленных товаров. Последнее необходимо потому, что дальнейший рост вывоза сельскохозяйственных продуктов из Венгрии в Германию может быть гарантирован только благодаря достаточному потреблению немецких товаров Венгрией.

В заключение следует заметить, что за последние годы Венгрия закупила в Германии очень много продукции военного характера, причём Германия с особой готовностью предоставила ей долгосрочный кредит.

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 13-16стр .

Перечень документов Документ №02